Маршрут:
Подмосковье: Шатура - пос.Мишеронский (маршрутка) - Петушки.
Общая протяженность пешей части маршрута около 45 км.

Время проистечения:
5-7 ноября 2000 г.

Состав группы:
Ананко Михаил 30 лет,
Вадимова Юлия,
Косарев Игорь 35 лет,
Носов Михаил 35 лет,
Патракеев Андрей 23 года,
Перцева Елена,
Усенко Елена,
Филина Ирина,
Оксана 31 год.

Мы вообще не против того, когда к нам присоединяются хорошие люди, поэтому из 9-ти участников четверо шло с данной командой первый (и надеемся не последний) раз.

Итак:
Старт электричкой в 7.25 с Казанского вокзала прошел без приключений, вагон был достаточно совбодный в плане пасажиронаполнения, кроме нас присутствовала еще чисто мужская команда направлявшаяся на Полю. При взгляде на них и от воспоминаний нашей вылазки туда прошлой осенью становилось прохладно, хотя может они были обеспечены соответствующей водной экипировкой, у нас то ее тогда не было.
Вывалившись в Шатуре на преон и пройдя сто метров до автосанции мы с большой долей сожаления увидели что опздали на 3 минуты на нужный автобус в 9.50, до следующего 11.20 было полтора часа. Не сильно задумываясь за 200 рублей изменили маршрут одного маршрутного такси на нужный нам, и через 30 минут были уже в Мишеронском (в Шатуре его называют и на всех табличках стоит - Мишеронь). Там, похоже, еще вполне Советская власть, но с элементами рыночных отношений. Выходить там надо не на конечной остановке, а на предпоследней. Нам же пришлось идти обратно через весь поселок.
Лес начинается сразу за поселком дорога песчанная и достаточно сухая, хотя и осень была более чем сухая. Лес в целом очень красивый - чередование заболоченных участков и песчанных возвышенностей заросших соснами. Еще попадались грибы, правда из тех, что умеют отличать и готовить только единицы грибников. Живность в этих местах встречается и не очень редко.
Надо сказать, что группа получилась вцелом достаточно ровная. Двигались поэтому в неплохом темпе и к половине первого дня стало ясно, что если не предпринимать каких либо действий, то маршрут закончится достаточно быстро. Приняли решение изменить маршрут: конечным пунктом вместо Костерево стали Петушки и маршрут удлинился километров на 10 причем восновном за счет движения вне дорог и троп, сквозь заросли.
Встали на стоянку достаточно рано недалеко от оз.Кендур, справа от дороги. Зеленая полянка, окруженная невысокими елками и прикрытая сверху соснами, под ногами мягкий ковер мха. От дороги полянку отделяют несколько старых карьерчиков тоже заросших мхом с небольшими лужицами на дне.
Ранняя вечерняя остановка требует раннего подъема, что удается с трудом, выбираемся все-таки отдохнуть. Поэтому процесс подъема и завтрака растянулся с 8.00 до 10.30.
Достаточно бодро двигаясь достигли р.Большая Ушма и начали продираться вдоль ее берега против течения. Вся живность попряталась слыша грохот с которым мы ломились сквозь кустарник, хотя бобровые дорожки регулярны много заваленных ими деревьев и даже один мертвый представитель лежал на берегу, встречаются следы кабанов но самими кабанами встречаться к счастью не пришлось. Несколько болотец на берегу обошли.
Этот участок пути одолели час за три. Девушки начали возмущаться тем что постоянно приходится уворачиваться от веток, скользить на корнях, кочках и просится из зарослей на дорогу.
Но всему приходит конец, поэтому в конце концов дошли до дороги которая пересекает речку. И недалеко от этого места, в сосновых посадках встали на ночь. Небо весь день угрожающе хмурилось и задувал весьма сильный ветер, однако все так пустыми угрозами и закончилось.
Пели у костра очень долго, но встали тем не менее достаточно рано, в восьмом часу и в 10 уже бодро маршировали. Самым примечательным событием на марше был здоровый глухарь который сделал боевой заход на нашу колонну, но поняв что, мы ему не враги, спокойно пролетел над головами.
Начали встречаться охотники и их машины. Один охотник весьма юного возраста (лет 12 ) был до того преисполнен ощущения собственной значимости, что стоя в позе статуи на ближайшем к дороге холмике, даже не опустил взгляда в нашу сторону когда ему задали какой-то вопрос, и все время пока мы его видели не шевелился.
Да, с появлением автомобилей ощущения пребывания в сказке сходят на нет. Начинаешь обонять их выхлоп, слушать не шум ветра, журчание воды и птичьи голоса, а ворчание моторов.
В 16.29 электричкой из Петушков двинулись в Москву.
Где-то в 18.30 были на Курском сразу появилось ощущуение потерянности в толпе, где каждый второй пребывает в состоянии легкого алкогольного неравновесия, местами возникают легкие склоки. Слегка ошарашенные этой суетой лица друзей кажется говорят, что наши встречи с реками, лесами, горами еще состоятся и не раз.
И если кто-либо желает прочувствовать тоже единение с природой, что и мы, и присоединится к нам, пишите в конфу, мы обязательно с Вами свяжемся.

 


Если у Вас возникли какие-либо вопросы по поводу маршрута, пишите в форум. Участники похода обязательно ответят Вам.

 

 

 

 

спортивный туризм

 


Реклама