Агенство Венгрова E-mail
Форумы
О нас Путешествия Суда для сплава Снаряжение Библиотека Ссылки Уймонский  ковчег Весенняя Мста

Главная  ::  Библиотека  :: Анабарское плато : река, которая течет вверх
Поход проходил с 4 по 22 августа 2003 года.
Руководитель Михаил Хвостов.
Фото Александра Марчук

Фотогалерея по походу

    Вы скажете - фантастика. Попасть - вот так, за одни сутки, даже меньше, почти к началу жизни Земли. Да! Да! Я не ошиблась - попасть на миллиарды лет назад, в прошлое.
    Бесспорно, фантастика. Но в то же время - явь!
    И попасть туда не так уж сложно - самолетом до Хатанги, далее вертолетом - в сердце Анабарского плато, в верховье реки Котуйкан.
    И вот мы там. Бродя по берегу, стали замечать очень странные каменные плиты - как будто застывший след волны. Несем удивительные находки в лагерь. Очень интересно, что же это такое?
    Сибирская платформа вовсе не всегда находилась в том самом месте, куда вертолет принес нас несколько часов назад. Эта плита за время своего существования (около 3 млрд. лет) совершила длинное путешествие от южного полярного круга до северного.Двигаясь на север, Анабарский щит постепенно поднимался над водой и получались острова, а по краям их омывало море, и накапливались морские осадки разных геологических эпох. Так и получилось, что вниз с Анабарского щита течет окаменевшее время. Сначала можно видеть скалы архейские и протерозойские, потом докембрийские, потом кембрийские, ордовикские, силурийские. Котуйкан, текущий с Анабарского поднятия, превращается в реку времени, его путь кончается в меловом периоде.
    В самых верховьях Котуйкана мы, увы, не были. Там можно увидеть отложения архея, т. е. те породы, возраст которых 3 млрд. лет.
    Мы начали свой сплав вверх с рифейского периода протерозоя, т. е. с отметки 1.7 миллиарда лет.
след волны древнего океанаНад Сибирской платформой в то время плескалось теплое мелководное море. Волна бороздила дно, образовывая мелкую рябь. За миллионы лет песок окаменел. Так образовались удивительные плиты. На них видны следы древнейшего океана.
    Нас - 5 человек. Миша и Саня - рыбаки. Да какие! Оторвать от рыбалки почти невозможно. И ловить, действительно, умеют, так что вечером первого же дня уже лакомимся жареной рыбкой.
    К вечеру на удивление теплая и ясная погода стала портиться. Все небо покрылось удивительными пушистыми волнистыми тучи…
    А когда собрались плыть, налетел резкий порывистый ветер и хлынул дождь.Вода в реке стала стремительно прибывать.За сутки вода поднялась по крайней мере на метр. Прозрачная и спокойная река превратилась в грязный бурный поток. А дождь все идет.
    Решили в такую погоду не плыть.
    Утром наши взоры радует солнце. Вода ушла почти на прежнее место.
    Плывем мелкими перебежками. Ведь у каждого ручья причалить надо! В месте впадения ручья, на сбое струй - самая рыба!
    Пока рыбаки увлеченно забрасывают спиннинги, у остальных есть время побегать по берегу - поснимать пейзажи.
    В очередном ручье обнаруживаем нечто совершенно невообразимое. Здесь все камни особенные. Одни напоминают букеты окаменевших роз, другие похожи на горы кочанов капусты. А если отдельно  лист  этой  капусты  найдешь - прямо-таки осколок древней амфоры.
    Что же это такое? Около 3.5 миллиардов лет назад появились первые живые одноклеточные существа. Среди них цианобактерии, которые могли связывать углекислый газ и выделять кислород. Так вот, эти камни, так поразившие наше воображение, и есть следы жизнедеятельности этих созданий. И называются они строматолитами. Правда, те камни, которым мы удивлялись, относятся к среднему протерозою, т. е. их возраст не более 1.7 млрд. лет.
один из серии замков, тянущихся вдоль реки Джорджо А пейзажи становятся все удивительнее и удивительнее. За каждым поворотом реки вырастают замки. По серым каменным осыпям спускаются к воде величественные строения с зубчатыми башнями, крутыми ступенями, бесчисленными колоннадами. Постепенно у всех у нас начинают возникать ассоциации с долинами рек Риони, Алазани, Куры или Дзорагета - очень уж наши природные постройки похожи на реальные Грузинские и Армянские крепости и храмы. А дальше… Дальше мы с восторгом наблюдали, как нам навстречу выплывали то Афинский акрополь, то развалины Херсонеса, Великая Китайская стена, Турецкие минареты, Бухарские мечети и мавзолеи, башни Таллина, город из церквей Саграда Фамилия Гауди. Глядя на это великолепие, мы с трудом верили, что оно создано природой, а не руками человека…
    Однажды под вечер нашим взорам открылась монументальная крепостная стена, венчающая осыпь левого берега. В разлом стены ворвались лучи заходящего солнца. Мы плыли вдоль стены, а она все не кончалась. Что там за стеной?
    А за стеной, метрах в 200 от нас, текла другая река, река Джогджо.
излучина реки ДжорджоМы поднялись на стену и замерли от восторга. За спинами у нас тек Котуйкан, стены же перед нами поднимались из другой реки. Река прибегала к нашим ногам и, делая огромную ровную излучину, снова убегала вдаль, чтобы через несколько километров уже соединиться в одну с Котуйканом. Тянущаяся между реками стена убегала вдоль Джогджо, распадаясь там на сказочные диснеевские замки - один краше другого.
    Будет ли что-нибудь удивительнее этого? Какие чудеса нас ждут еще впереди?
    А впереди нас ждал  город Гауди .В мнении, что это чудо природы невероятно похоже на бессмертное творение Антонио Гауди Саграда Фамилия мы все сошлись мгновенно.
    Залитый солнцем склон левого берега венчали высокие башенки причудливых форм. Собираясь в группы, они образовывали неповторимые по красоте ансамбли.
    Но кто же этот таинственный зодчий, который смог создать такое великолепие?
    А зодчих было не мало. И имена им: время, ветер и вода, песок и лед.
    В течение миллионов лет работали упорные зодчие над отложениями окаменевших глин (доломитами), начавшими образовываться примерно 580 миллионов лет назад. Песчинка сверлила трещинку. В трещинку попадала вода. Она замерзала. Лед раскалывал камень еще сильнее. А потом за работу принимался ветер…
таймень весом 15 кг, пойманный МишейА потом пришел  день тайменя .
    Все бежим на Мишин крик. Спиннинг его гнется. Вот уже показалась огромная блестящая спина рыбы. Вот она уже рядом. Ура! Поймалась!
    И снова крик. Еще таймень…
    С этого места еле уплыли.
    Вечером снова Миша с Саней на берегу…
    И снова рыба. И не просто рыба, рыба весом в 15 килограммов…
    Один день сменял другой. Один город сменял другой - еще сказочнее и загадочнее. Ловились небольшие таймени. Поход подходил к концу.
    Последняя ночевка на реке. Ночью подул ветер. Только этого не хватало!
    Боремся с ветром. Но вот река делает крутой поворот, и ветер становится попутным. Нас с неимоверной скоростью несет вперед. И вот уже волны выкидывают нас на берег. Приплыли. Хатанга.
    За спиной остался сказочный мир. Река как будто приоткрыла нам свои тайны, чуть-чуть, сказала - хватит с вас, и выдула восвояси.
Александра Марчук

Наш адрес: Москва, ул.М. Лубянка 16/4, стр.1, 3-ий подъезд, офис 208, 2-ой этаж. Метро Лубянка, Чистые пруды, Тургеневская
Тел. (495) 621-82-27, +7 (906) 712-0484, тел./факс (495) 628-66-19   vengrov-tour@yandex.ru    ragimov@orc.ru
Время работы: пн. - пятн. 16.00 - 20.00

Реклама