Путешествие в Уганду. Рафтинг по Белом Нилу

Автор Комарова Александра
11.10.08
Из огня да в полымя

Страна Угандия оказалась сочнозелёным государством, с радикально чёрным, довольно приветливым населением и переменной облачностью. Первым же утром, неспамши, загрузились в рафты и кинулись в пучину белого Нила - участок с большой бурной, откровенно тёплой (!) водой и великолепными порогами различной сложности (3-5 кс). Такого сочетания значительных объёмов выбрасываемого в кровь адреналина с абсолютной безопасностью (воды гипермного) лично мне встречать не доводилось. Нас крутило, переворачивало (не без участия заводного канадского рулевого) и расшвыривало по послепороговым заводям, где наши довольные, потрепанные тушки в спасжилетах, вылавливали специально заточенные каякеры и доставляли обратно к нашим плавсредствам. Там, уже сорафтерами мы втаскивались обратно на борт, дабы продолжить путешествие.

Про перегон

Дорога в Форт-Портал лежит через тропический лес.

Нельзя сказать, что она совсем плоха, но в сезон дождей, каковой и имел место быть, довольно сильно напоминает направление в деревню Гадюкино у нас в России по весне. Да и стемнело тогда уже.

Красноватое глиняное месиво сверху было щедро покрыто мутной водной подливой. Машина ползла как-то не очень сносно дороге, упираясь всеми четырьмя своими лапами и, местами, пытаясь прилечь на левый бок. Мы же, старались сохранить её баланс, дружно наваливаясь на борт, противоположный отклонению. В особо стремных местах по берегам дороги угадывались белозубые тени. Это местные ребята. Ежели что, они готовы толкануть за недорого!

Трекинг в Rwenzori

Сведения о перепаде высот по разным источникам разнились. Усредним их с 2т. на 3 т плюс-минус копейки, и, соответственно, обратно вниз. Трек довольно энергичный и невозможно красивый - горная тропа по джунглям, с лианами и жирными лопушистыми листьями, под ногами где-то почва, где-то глина, а также камни и корни. Количество зелёной биомассы с её обитателями немало впечатляет. Из приколов, по ходу изловили хамелеона, сажали его на разноцветные детали нашего нехитрого обмундирования, но он, мерзавец, менять цвета отказался. Аля дождевой червяк диаметром не меньше полутора сантиметров оказался снарядом для метания друг в друга, вплоть до вынесения диагноза сотрясения мозга и перелома позвоночника. Впрочем, упомянутое у него отсутствует, и потому, мы бережно перенесли его обратно в придорожную травку. На перевале нас накрыл ливень, который немедленно размочил тропу до состояния кашицы, так что вниз ползли уже частично на пятой точке, цепляясь за произрастающую вдоль тропы растительность.

Так вообще занудство

Трек дал о себе знать уже на следующий день. Мышцы не хотели ходить по лесенкам, и я ощутила, что начала уставать от отсутствия комфорта. Чистая одёжа предательски закончилась. Ночи не фига не жаркие и постиранное не просыхает. Половина сумки забита грязным барахлом, половина мокрым. То, которое мокрое, предательски подванивает гнильцой. Сгорел фен при попытке просушить сплавные боты пятидневной мокрости. Утеряна зубная щётка. Хочется горячей воды и нормального кофе. Но надежда на светлое будущее есть.

Про озеро Bunyonyi или мечты сбываются

Местнонациональное каноэ выдолблено из целого ствола эвкалипта местным же мастером-долбателем. Плывём. Местный гребец рассказывает, что древо для судна доставлено, ни как ни ближе, а прямиком из далёкой Австралии!

А вокруг + белые ибисы, да венценосные журавли.

Ура! Я снова белый человек! Мы на острове посередь красивейшего вулканического озера. Здесь почти рай и мы останемся здесь ещё на три дня и три ночи. О желании помыться просто уведомляешь ресепцию и, о чудо, минут через 20 чёрный товарищ уже спешит к тебе в бунгало с канистрой тёплой воды. Голова помыта, надеты чистые носки, протухшее барахло прополоскано и развешено на просушку.

Про пигмеев или

меняю экскурсию к пигмеям на экскурсию на фабрику ванили.

Это была реальная батвА! (она жеBAtwa)! Навещали племя местных пигмеев именно с таким названием. Мелкие, вонючие существа обступили нас, сначала просто разглядывая, а потом запели. Мы инстинктивно жались друг к дружке - какие-то они странные, как будто чуток обдолбанные.

Тут кто-то из окружавших выкрикнул "гив ми мани", другие подхватили. Детишки зашныряли между нами, разъединяя нас на отдельные личности и хватая каждого отделённого за руки и штанины. Тогда главный от нас и главный от них отделились от общей массы и вскоре имела место быть договорённость о централизованной оплате наблюдаемого нами по окончании визита. И тогда начались танцы с бубнами.