9.4 Погодные условия.

      Обычно погода преподносит только плохие сюрпризы, но в этом походе она приподнесла нам очень хороший. В начале апреля в горах Кавказа трудно ждать солнца и тепла, поэтому мы были готовы к ми- нусовой температуре воздуха и холодной воде. В первые дни в самом верховье так и было. На высоте метров пятьдесят над нами лежал снег, а утром вся трава была покрыта инеем. Но уже на следующей стоянке температура поднялась примерно до двадцати градусов тепла вечером и не опускалась до самого конца похода. В последний день один катамаран даже отказался надевать гидру. На обедах мы зага- рали, а небольшой холодный ветерок вызывал всеобщее возмущение. Оказывается к хорошему привыкаешь мгновенно.
      Немного забегая вперед можно сказать, что такая погода в это время не исключение, но и не правило. Уже через месяц половина нашей группы была в этом районе, и тогда уже был снег, холодный ветер и низкая температура в течение всего похода. Так что тут уж как повезет. Заранее сплав в апреле-мае можно планировать смело в любое время, а от судьбы не уйдешь. Погода здесь непредсказуема.

9.5 Смета расходов на весь поход ( на одного человека ).
Наименование Сумма,в руб.
Билет ж/д от г.Москвы до г. Армавира 257
Билет автобус г.Армавир - г.Лабинск (+багаж) 35
Билет автобус Лабинск - ст.Преградная 70
Билет автобус ст.Преградная - Рудник 10
Питание в поезде (туда-обратно) 80
Питание в походе в день (в среднем) 35
Билет ж/д от г. Армавира до г.Москва 486
ИТОГО: 1113

      9.6 Раскладка продуктов.

       Раскладка продуктов была использована та,которой завхоз поль- зовался в предыдущих походах. В ней использованы рекомендации ли- тературы находящейся в библиотеке МГКТ и замечания полученные в ходе предыдущих походов. Здесь в отчете приведено меню на четыре дня на четыре человека для походов третьей категории сложности ( высота над уровнем моря не превышает 1000 м ) . Соотношение Б:Ж:У для данного рациона составляет1:1.15:4.3,калорийность нахо- дится в диапазоне от 2930 до 3500 ккал в день.Соотношение и кало- рийность могут меняться за счет дополнительных продуктов и изме- нения мест завтраков и ужинов. Изменения в меню завхоз производил с учетом изменения графика движения, физических нарузок, погодных условий, покупок с таким расчетом, чтобы группа в любой день на- ходилась в серьезном рабочем состоянии. Период акклиматизации прошел за два дня (не считая заброски). Условный сход с маршрута не наблюдался из-за небольшой продолжительности похода и потому, что группа была хорошо подготовлена физически.

       В конце продуктов осталось на три дня в запас. Так получилось из-за того, что погода была летней и график движения мы опереди- ли на два дня. По пути можно купить продукты в любом селении, но мы этого не делали, потому что не было необходимости. Оставшиеся продукты позволили нам не покупать продукты в поезд на обратную дорогу. Подсчет соотношений и калорийности в меню не приводится, потому что точные цифры в походе нам не нужны и меряют продукты на глаз или ложками и кружками. Поэтому цифры, хотя они и доста- точно точные, использовать лучше ориентировочно для покупки в ма- газине. Чтобы научиться составлять раскладку и тем более пользо- ваться ей, советуем прочитать литературу ( 1 ). Хотим отметить, что раскладка состоит из простых продуктов, которые продаются в простых магазинах, и не претендует на идеаль- ную по весу(1кг на человека в день).Но для водных походов третьей категории сложности годится.


1 День.                                2 День.
Завтрак                                Завтрак
Сгущенка         200г                  Фасоль          360г
Рожки            350г                  Лук              80г
Масло топленое    80г                  Томат            80г
Чай                                    Рыба в томате   240г
Сахар             30г                  (консервы)
Щербет           200г                  Хлеб(сухари)    200г
Сыр              160г                  Чай
Хлеб(сухари)     200г                  Сахар            30г
                                   Шоколад         200г

Обед                                   Обед
Рыба в масле     225г                  Тушенка говяжья 240г
(консервы)                             Борщ(пакетики)   50г
Картошка         500г                  Картошка        500г
Лук               80г                  Лук              80г
Морковь          100г                  Морковь         100г
Специи                                 Специи
Соль                                   Соль
Чай                                    Хлеб(сухари)    200г
Сахар             30г                  Сахар            30г
Печенье           60г                  Печенье          60г
                                   Чай

Ужин                                  Ужин
Гречка           335г                  Рожки           350г
Тушенка говяжья  240г                  Тушенка говяжья 360г
Лук               80г                  Лук              80г
Сахар             30г                  Томат            80г
Орехи с медом     15г                  Какао            60г
Томат             80г                  Сгущенка        200г
Соль                                   Чай
Чай                                    Сахар            30г
                                   Халва           200г
Соотношение Б:Ж:У    1:1.6:3.35           1:1.07:4.32
Калорийность на чел. 3040.9 Ккал          3046,9 Ккал
Вес  на чел.         985г                 1150г

3 День.                                4 День.
Завтрак                                Завтрак
Пшено            350г                  Геркулес        290г
Сгущенка         200г                  Сгущенка        200г
Изюм             120г                  Сыр копченый    160г
Масло топленое    80г                  Масло топленое   80г
Сахар             30г                  Сахар            30г
Халва            200г                  Щербет          200г
Хлеб(сухари)     200г                  Хлеб(сухари)    200г
Соль                                   Соль
Чай                                    Чай

Обед                                   Обед
Рис              200г                  Картошка        250г
Тушенка говяжья  360г                  Фасоль          350г
Лук               80г                  (консервы)
Соль                                   Тушенка говяжья 240г
Специи                                 Лук              80г
Томат             80г                  Морковь         100г
Сахар             30г                  Масло топленое   80г
Печенье           60г                  Рожки           350г
Хлеб(сухари)     200г                  Специи
Чай                                    Соль
                                   Сахар            30г
                                   Печенье          60г
                                   Хлеб(сухари)    200г
                                   Чай

Ужин                                   Ужин
Рис              370г                  Мука блинная     400г
Тушенка говяжья  240г                  Сгущенка         200г
Лук               80г                  Сахар             30г
Морковь          100г                  Сгущенка вареная 200г
Сахар             30г                  Чай
Шоколад          200г                  Масло подсолнечное
Хлеб(сухари)     200г
Сало             120г
Чай
Соотношение Б:Ж:У 1:1.12:4.78          1:0.81:4.74
Калорийность на чел. 2928 Ккал         3500 Ккал
Вес на чел.          877г               1085г

      В раскладке не учтены витамины.Каждый день в конце дня после ужина завхоз выдавал по три драже ундевита. Для третьей категории сложности и данной раскладки этого достаточно.

      10. ИТОГИ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ МАРШРУТА.
      После того как была проштампована маршрутка у одного из нас возникли проблемы на работе. Поэтому вернуться из похода теперь нам надо было на два дня раньше. Имея дневку и посмотрев почасо- вой график отчетов, не составило труда увидеть, что мы можем уло- житься по общему времени и при таких обстоятельствах. Но когда график был опережен на два дня мы с интересом решили разобраться в чем дело. За эталон при подготовке похода мы брали график из отчета (2).
      Верховье реки мы по количеству часов прошли одинаково, а вот от хутора Ильич мы четко шли в два раза быстрее. Наверное это можно объяснить высоким уровнем воды у нас и проведенными работа- ми местными властями по очистке русла. При малом уровне воды и завалах наверняка появятся обносы и мели, которые так сильно уве- личат время прохождения, ведь наш один из немногих коротких обно- сов занял тридцать минут. Поэтому мы решили, что ошибки не было и можно сказать, что весь маршрут занимает от тридцати до сорока часов, а там уж как повезет.
      При прохождении порогов особых трудностей мы не испытывали, только порог Бахмут мог принести неприятности из-за торчащей из бетонной глыбы арматуры. Плотину и порог Арматурный заметили за- ранее и обнесли без проблем. Дамба у хутора Радищево заставила нас провести катамараны выше по течению из-за его скорости и вы- соких топких глиняных берегов около нее.
      Когда в походе мы сравнивали течение реки с течением реки осеннего похода нам казалось, что сейчас оно больше, но потом мы все-таки решили, что тогда ходовой день составлял не более четы- рех часов, а сейчас мы можем идти по семь, вот разница в километ- рах за день и получается. Материал для постройки рамы катамарана искать долго не приш- лось.С местами для стоянок, дровами на протяжении всего маршрута проблем нет, даже рядом с населенными пунктами. Не смотря на легкость прохождения порогов и быстроту прохождения маршрута, он соответствует третьей категории сложнос- ти и неподготовленных туристов здесь может ждать много неприят- ностей на пустом месте, особенно в межсезонье.

       11.КАРТА МАРШРУТА.
      Для общего ориентирования мы пользовались двухкилометровкой Краснодарского Края, а при прохождении верховья реки очень под- робными схемами из отчета ( 2 ). На карте, приведенной в отчете, показана нитка маршрута с местами ночевок, дневок и обеденных привалов.
      Условные обозначения:
       Водная активная часть маршрута.
       Места ночевок и дневок.
       Места обеденных привалов.
       Места начала и конца водной части маршрута.

       12. ФОТОГРАФИИ.
      Фотографии не несут технической информации по прохождению порогов.Они показывают только общую картину района похода и явля- ются описательным дополнением к тексту раздела " техническое опи- сание прохождения маршрута " отчета. Мы считаем, что в отчете фотографии должны быть обязательно, иначе он будет не полным.

       13.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
      1. А.А.Алексеев "Питание в туристском походе." ЦДЮТур РФ,Москва   1995г.
      2. Отчет о походе N 4821. Руководитель Соколов С.П. 1987 год.

      Москва.Библиотека МГЦТК